Les crus du Languedoc passent à la vitesse supérieure
Robert Joyeux a hérité du majestueux manoir de son père au cœur [d’Ornaisons] un village des Corbières ainsi que d’un domaine viticole de 50 hectares dans la famille depuis 150 ans.
« Lorsque j’ai repris en 1987 le domaine, je n’ai voulu qu’une seul chose : faire des vins de qualité. Mais il fallait tout reprendre de zéro et l’image des Corbières n’était pas terrible. Tout devait être plus fonctionnel et plus moderne, sans jeter toutefois les bonnes choses (comme les cuves bétons) par-dessus bord.
J’ai donc engagé un nouvel œnologue, Julien, et installé des foudres pour le grenache et des barriques pour la syrah. J’ai conservé également des parcelles de vieilles vignes qui étaient encore valable, mais tout le reste a été restructuré. Mon père avait des parcelles qui donnaient [jusqu’à] 140 hl/ha mais nous nous en sommes débarrassés.
Tout est désormais mené en bio pour moi ce n’est pas un argument de vente, mais bien une forte conviction. Les gens par ici ont peur des mauvaises herbes, mais je trouve quand même étonnant de ne voir aucun brin d’herbe chez mes voisins.«
Dirk Rodriguez
Vino Magazine
Notre favori, aromatique agréable, du caractère, garrigue, des notes toastés avec une grande buvabilitée.
Mais aussi la structure nécessaire à un bon potentiel.
Classique blanc 2013
Assemblage de cépages locaux avec du Verdejo et de l’Albarino. Un vin très original avec étonnamment beaucoup de punch et de fraicheur.
Classique Rouge 2012
Un vin qui illustre parfaitement le style de la maison :
« ici on ne fait pas des vins bodybuildés mais des vins élégants dans une fine structure ».
La référence de la maison qui n’est pas produite chaque année. Ce millésime est complexe, profond monumentalement structuré.