Dans le numéro de mai 2020, la Revue des Vins de France s’est intéressée à la question du vieillissement des vins du Languedoc Roussillon « Si l’on ne doute pas du potentiel de garde des bordeaux et des bourgognes qu’en est-il des cuvées de ces vignobles sudistes? »

Le millésime 2010 a été choisi pour mener à bien cette enquête. Les raisons invoquées pour justifier cette décision sont doubles: tout d’abord un recul suffisant pour  » juger du potentiel de vieillissement des vins du Languedoc et du Roussillon » mais également des caractéristiques intrinsèques aux cuvées produites en 2010 « Millésime chaud et sec, 2010 est plus équilibré que son prédécesseur 2009. »

450 échantillons ont été reçus et dégustés à l’aveugle; 92 cuvées étant finalement retenues comme les « cuvées qui ont traversé le temps« . Parmi elles, la cuvée N°1 2010, troisième millésime mis en bouteille par le Domaine. 

Si le potentiel de garde de ces cuvées ne fait aucun doute, leur fraîcheur a surpris: « Alors que certains vins s’avèrent confits et lourds, une grande majorité nous ont étonné par leur fraîcheur. » C’est le cas de la cuvée N°1 qui a séduit par sa typicité et sa rondeur « Parfums de moka et de laurier. Les tannins sont onctueux avec une finale racée et épicée pour ces vieilles vignes de mourvèdre et de grenache nées sur un terroir frais. » et a obtenu une note de 14.5 / 20.

Cuvée parcellaire produite en quantité limitée (5.000 bouteilles), la cuvée N°1 doit son nom à son histoire. Elle est en effet la première cuvée que Robert Joyeux a mis en bouteille. Convaincu de la qualité et du potentiel du terroir dont il a hérité pour produire des vins d’excellence et, à l’encontre des aprioris populaires sur les vins des Corbières, il choisit de faire de son premier vin une cuvée d’exception. Née dans les vignes du Peyral –  plantées autour d’anciennes carrières de gypse dans une combe au sol mélangeant marnes à forte concentration ferrique et veines calcaires –  la cuvée N°1 est un assemblage complexe dans lequel le Mourvèdre est associé au Grenache et à la Syrah. Vendangés et triés à la main, les raisins utilisés pour cette cuvée font l’objet d’une attention particulière afin d’obtenir une matière première de la meilleure qualité possible. La vinification est ensuite réalisée en cuves bois pour favoriser une extraction douce et assouplir les tannins avant un élevage de 24 mois en foudres.

Nous sommes extrêmement fiers de voir que les efforts faits par le Domaine pour créer des cuvées de garde, ce depuis le lancement de ses premiers millésimes, sont ici récompensés.

La cuvée 2010 n’est malheureusement plus disponible à la vente, vous pouvez cependant vous laisser tenter par le millésime 2015. Bonne dégustation!

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